熱水器強制排氣是什麼?我家需要裝強制排氣熱水器嗎?

你有聽過強制排氣功能的熱水器嗎?多年來,因為熱水器燃燒不完全,導致一氧化碳中毒的意外屢見不鮮,除了不斷宣導熱水器的安裝環境需要完全通風之外,具有強制排氣功能的熱水器也能幫助大家遠離一氧化碳的毒害,究竟熱水器強制排氣是什麼?與一般傳統熱水器又有什麼不同?就帶各位一起來看看吧!

熱水器強制排氣是什麼?

熱水器一氧化碳中毒事件頻傳,其實原因除了瓦斯燃燒不完全,再來就是安裝環境「通風不良」所致,但台灣公寓大樓林立,能合乎安全規範的通風環境已是越來越少,即便將熱水器安裝在室外陽台,也可能因為雜物堆放而造成通風性不佳,一樣有瓦斯燃燒不全的潛在風險。
而熱水器強制排氣功能,即是讓熱水器利用特殊的排氣管,強制瓦斯燃燒後產生的廢氣,沿著管線排出戶外,故稱為強制排氣型熱水器。

熱水器如何進行強制排氣?

一般傳統的熱水器在使用時,瓦斯燃燒產生的廢氣會直接從熱水器的通氣孔中散出,在通風良好的前提下,氣體就會直接散逸至室外。
而熱水器強制排氣功能,則是移除熱水器通氣孔的設計,並在熱水器上方加裝排氣管,將所有產生的氣體經由排氣管排出。因強制排氣型熱水器的廢氣排除全仰賴排氣管,為了保障使用上的安全,避免廢氣滯留室內,需再三確認以下狀況:

1. 排氣管線的密封性是否完好?
2. 排氣管線內部是否通順?
3. 排氣管連接熱水器之接受是否吻合?

如果遇到排氣管有其他故障狀況,建議先停止使用熱水器,並聯絡專業人員前往處理,以確保安全無虞喔!

強制排氣熱水器與一般熱水器有什麼不同?

強制排氣熱水器與一般傳統熱水器在外觀、功能有什麼不同呢?本篇稍微整理了幾項差異,供各位參考一下。

 
強制排氣熱水器 一般傳統熱水器
安裝環境 可裝於室內,不受通風性限制 需安裝於室外、通風良好的環境
排氣方式 利用排氣導管,將廢氣排至室外 透過通氣孔,直接逸散至熱水器外
控溫能力 大多具控溫面板,可依需求調節水溫 僅有大、中、小火之控制旋鈕,無法精確控制水溫
燃燒穩定性 熱水器外殼密閉性較高,火源較不易受強風等環境因素影響 熱水器外殼孔洞較多(視火窗、通氣孔等),若遇強風容易導致火源熄滅
供電方式 接用110V電壓,無更換電池問題 使用電池供電,電力耗盡需手動更換


我需要安裝強制排氣型的熱水器嗎?

了解強制排氣熱水器與傳統熱水器的區別後,那在什麼狀況下,熱水器需要強制排氣的功能?哪種環境會建議安裝強制排氣型熱水器呢?

室內空間

台灣人口密度高,有時候房屋、公寓等並未有足夠的室外空間安裝熱水器,如果只能將熱水器安裝於室內空間的話,就一定要安裝強制排氣型熱水器。

陽台環境

許多人以為只要將熱水器安裝在陽台就安全,實際上還需視陽台環境而定,假設陽台雜物堆積、或是加裝欄杆、窗戶等,就不能算是百分百的通風環境,建議還是加裝強制排氣型熱水器,以保障自身與家人的安全。

強風環境

若住家環境常年有強風,如海邊、高樓層等,有機率發生熱水器廢氣被反吹進室內的狀況,也可加裝強制排氣型熱水器。

強制排氣熱水器推薦|13L 分段火排數位恆溫型
強排氣型熱水器 TH-7139 除了擁有優秀的強制排氣系統與控溫功能外,還有許多推薦特點:
 
  • 出水量為每分鐘13公升,且擁有99.9%含銅量水箱,提高熱水器強度與耐用度。
  • 可依季節調整的分段火排,協助控制瓦斯流量、調節水溫。
  • 強制排氣功能,保障熱水器的使用安全。
  • 35~60℃ 數位恆溫系統,讓家人洗澡不再忽冷忽熱。
  • 具有分流管設計,避免突波高溫導致使用者燙傷。
  • 如遇超溫、落雷、超電流等狀況,或持續燃燒1小時以上,熱水器將自動切斷,確保使用安全。
  • 莊頭北提供「5年保固」服務。

看完了上述介紹,相信大家對於熱水器強制排氣已不再陌生,若想要瀏覽更多強制排氣型熱水器,也可點選下方連結喔!
點我看更多強制排氣型熱水器
規格比較