分享溫暖,實在滿足

我們專注實在的品質與服務,與您一同分享

2018-11-05

瓦斯爐如何清洗?輕鬆清洗技巧報乎你知

瓦斯爐的油污是每看一次就厭棄一次,更別說到了逢年過節還要捲起衣袖費力刷洗!在居家清潔「魔王等級」名單中,「瓦斯爐清洗」絕對是數一數二的狠角色。不過別擔心,本篇就是要教各位擊敗這頑強的敵人,只要跟著步驟走,瓦斯爐油垢片甲不留!
 

瓦斯爐如何清洗|清潔工具篇
要打仗了,兩手空空怎麼行?要征服瓦斯爐上頑強的油污,一樣需要一些幫手來助陣!
 

小蘇打粉
食品級小蘇打為常見食品添加物,溶於水後會產生出氫氧根離子呈現弱鹼性,有助於去除油污,天然無毒不僅對環境造成的負擔小,在價格上也很親民喔。


白醋或檸檬酸
兩者都呈弱酸性,針對水垢等有顯著效果,有助於去除其餘髒污之外,也可中和因使用小蘇打清洗而殘留下來的多餘鹼性物質。

菜瓜布、牙刷
清洗瓦斯爐不免要刷來刷去,此時菜瓜布和牙刷會是很得力的小助手,菜瓜布軟硬適中,如果背面還有海棉更好,可以針對不同附著力的油污做刷洗,牙刷可用來刷洗一些比較深處或是較窄小的空間。


抹布、廚房紙巾
抹布主要用於清潔溶解之後的油污或是最後的清潔擦拭,廚房紙巾除了可以擦乾殘餘水分之外,也能用來吸附比較不頑強的油污。

瓦斯爐如何清洗|清潔步驟篇
清洗瓦斯爐的時候針對不同的清潔部位,再細分成幾個小部分。

瓦斯爐牆面的清潔

1.將醋水或是檸檬酸溶液噴灑在牆面上,若擔心液體滴落或停留時間太短,可用廚房紙巾貼改牆面,拉長反應時間,靜置約十分鐘。
2.將紙巾取下,用沾有小蘇打溶液的菜瓜布刷洗,除了將殘餘髒污刷除外,也可中和多餘酸性溶液。
3.最後用抹布沾清水擦拭乾淨即可,牆面磁磚隙縫是最容易藏污納垢的地方,可針對隙縫加強清潔喔。

瓦斯爐面的清潔

1.先將爐心周遭部分用紙巾覆蓋,避免清潔的時候水分或粉塵跑進去。
2.可先用廚房紙巾吸附一些較表面的油污,提升後續清潔的效率。或是先用熱水軟化附著力較弱的油污,在進行擦除。

3.用水將小蘇打調成糊狀,敷在油污附著比較嚴重的地方,靜置數分鐘。
4.用菜瓜布刷除因小蘇打糊溶解的油污,較難深入的地方可用牙刷輔助刷洗。用抹布擦拭後噴灑醋水或檸檬酸溶液,再次除污與中和多餘鹼性物質。
5.
最後用抹布擦拭乾淨即可。

瓦斯爐爐架及爐心清潔

​1.如果爐架可以拆卸,建議分開清洗,避免水分進入爐心;若無法,記得將爐心用紙巾覆蓋好。
2.爐架部分可先用熱水軟化油污,再用抹布擦除。油污較頑強部分可塗上小蘇打糊靜置後刷除,最後用抹布擦淨即可。
3.爐心上的焦黑污垢可以用鋼刷或鐵刷清潔,而火焰出孔部分也可用細鐵絲或迴紋針稍微疏通一下,可以讓出火更流暢,提升烹煮效率也避免燃燒不完全產生的危害。


相信只要跟著以上的步驟,如何清洗瓦斯爐這挑戰一定難不倒各位,其實只要平時使用完瓦斯爐後可以順手處理一下噴濺出來的油水,就不用等到過年過節才對著日積月累的油污唉聲嘆氣囉!

相關訊息

2018-11-30【部落客推薦】莊頭北雙控定時台爐,定時控制、自動關火,大大提升居家安全! 2018-11-23數位恆溫,安全即刻升級 2018-11-09賀!莊頭北電器收納櫃TS-9601榮獲2019台灣精品獎

保證書登錄

姓名*
連絡電話 * -
手機 -
E-mail *
購買商品 *
製造號碼*
安裝地址 *
驗證碼 * click to renew captcha

個人資料告知事項

雅適國際股份有限公司(下稱”本公司”)因莊頭北網站相關服務,如:連絡我們(客服信箱)或其他的一般網站服務之業務而蒐集、處理或利用之個人資料時,皆以尊重您的權益為基礎,並以誠實信用之方式及以下原則為之。

本公司蒐集您個人資料之目的係因莊頭北網站業務所為與行銷、統計調查與分析或資訊資料庫管理之執行,凡依規定辦理與推廣活動之行為皆屬之。

本公司僅會請您提供為莊頭北網站相關服務業務之執行而必要之個人資料,包含姓名、聯絡方式等個人資料之類別。

本公司蒐集您之個人資料只會在服務契約成立前階段、契約存續期間或經您同意之期間被處理或利用,惟相關法令另有保存期限規定者從其之。

您的個人資料原則上僅會以電子檔或紙本形式於我國台澎金馬等中華民國所轄境內供本公司與本公司之委外廠商處理及利用。若您需要更進一步了解您的個人資料之處理或利用的詳細情形,歡迎您與我們聯繫。

本公司對於蒐集、處理或利用任何之個人資料皆以遵循本公司之個人資料管理目標與政策為指導原則,並訂有完善之個人資料檔案安全維護計畫,任何流程皆有嚴格之控管程序及標準作業流程,您可以安心的將您的個人資料提供予本公司。

本公司保有您的個人資料時,基於個人資料保護法規定,您可以行使下述的權利:

  • 查詢或請求閱覽您的個人資料。
  • 請求製給您的個人資料複製本。
  • 請求補充或更正您的個人資料。
  • 請求停止蒐集、處理或利用您的個人資料。
  • 請求刪除您的個人資料。

您欲行使上述提及之相關權利時,本公司的服務聯繫窗口能受理您的請求。您可以在莊頭北網站(http://www.topax.com.tw/)上找到聯繫我們的電話號碼、電子郵件信箱以及各營業單位地址。

本公司基於上述原因而需蒐集、處理或利用您的個人資料時,您可以自由選擇是否提供您的個人資料。若您選擇不提供個人資料或是提供不完全時,基於健全網路業務之執行,本公司將可能無法提供您完善的服務 (如:客服信箱意見回覆)。

我有詳細閱讀,瞭解和接受雅適國際股份有限公司(莊頭北)個人資料告知事項

    會員登入

    帳號
    密碼